Le Zhiwei à Lausanne (Chinois)

Troisième repas chez eux, j’ai déjà posté une évaluation il n’y a pas longtemps mais je voulais faire découvrir le Zhiwei à deux amis épicuriens Lukas Menal (Guérilla-gourmande) et Manuel (Encore des histoires de bouffe), une équipe gourmande, bons mangeurs et aventuriers, avec leur promotion estivale, les conditions conditions sont réunies pour libérer notre petit ogre présent en chacun de nous.

Le Zhiwei (avenue du Léman 19, 1005 Lausanne, +41 (0)21 312 52 22) est un restaurant chinois, il est ouvert tout les jours de 11h à 14h30 et de 18h à 22h30, il est situé dans un quartier plutôt calme avec pas mal de bureaux et des cabinets, le bus n°9 est à proximité, il y a aussi quelques places de parkings dans les alentours dont deux réservées pour les clients du restaurant. Le cadre est standard, un décor de restaurant de quartier sans excès de chinoiserie, la base n’a guère changé malgré les multiples changement de propriétaires ces dernières années. L’ambiance est calme et presque vide, il n’y avait que la présence d’une autre table de sept personnes, quelques take-away. Au service, c’est la patronne, rapide et souriante, parlant bien français, il y a quelques ralentissements par moment car elle est seule et s’occupe aussi des desserts apparemment.

La carte des mets est classique et bien fournie avec même de l’agneau et du homard, on y trouve aussi quelques propositions peu communes comme le loup de mer entier à la vapeur.

Notre dîner :
Potage aux fruits de mer (CHF 12.00)
~
Crevettes watkins (CHF 15.00)
Raviolis aux Noix de Saint-Jacques (CHF 14.00)
Rouleaux de porc aux cinq épices (CHF 12.00)
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Homard grillé maison (CHF 48.00)
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Travers de porc sautés sel et poivre (CHF 26.00)
Agneau sur ardoise (CHF 28.00)
Boeuf à la coréenne (CHF 28.00)
Riz nature (CHF 3.00) 3x
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Nems au chocolat (CHF 12.00)
Assortiment de fruits frais (CHF 28.00)

Thé jasmin en théière (CHF 5.00) 2x
Henniez verte 50cl (CHF 5.00) 2x
Coca Cola Zero 33cl (CHF 5.00)
Jus de pamplemousse (CHF 5.00)
Café (offert)

Réduction promotion estivale (CHF 46.00)
216.00 francs pour trois personne

Nous commençons notre repas par la traditionnelle assiette de Chips de crevettes en guise d’amuse-bouche. Mon Potage aux fruits de mer est arrivé en premier, il est toujours agréable, bon goût, sa consistance est légèrement épaisse, sa couleur est translucide et la garniture abondante, il y a des rondelles de calamaretti, des moules, des crevettes, des cubes de tofu et un peu d’oeuf ainsi que des oignons nouveaux. Les autres entrées sont arrivées peu après, les Rouleaux de porc au cinq épices sont servis par trois avec une sauce aigre douce légèrement piquante, le goût est sympathique, la farce est lisse en bouche et parfumée avec une croûte fine et croustillante. Les Raviolis aux Noix de Saint-Jacques servis par quatre dans un panier vapeur en bambou avec une sauce à base de soja, ils ont été appréciés de mes amis, mon sentiment est un peu plus neutre, la forme est originale et le goût subtil. L’ovni parmi les entrées et qui a fait l’unanimité sont Les Crevettes Watkins, servies par trois, des crustacés enrobés et dressés sur des pommes allumettes extra fines, quelques traits de mayonnaise pour aider au dressage et accompagnées d’une sauce sirupeuse aux goûts sucrés et citronnés.Potage aux fruits de mer

Rouleaux de porc aux cinq épices

Raviolis aux Noix de Saint-Jacques

Crevettes watkins

Pour commencer nos plats principaux, le Homard grillé maison est servi en premier comme une sorte de prémice, un joli plat, un homard entier coupé en deux dans sa longueur avec les pinces séparées, à nous de décortiquer le reste avec les outils adéquats mises à disposition. Le homard est bon, un plat parfumé et la sauce bonne, je trouve que le crustacé est légèrement trop cuit, c’est un plat honorable pour son prix mais comme le souligne un de mes amis, de cette façon il n’est pas très bien mis en valeur.Homard grillé maison

Après le homard, nous nous attaquons à nos plats principaux accompagnés par nos bols de Riz nature qui comme toujours, sont très bien servi dans des bols plus gros qu’ailleurs. Les Travers de porc au sel et poivre ont mes faveurs, des travers coupés et frits, c’est moelleux, gras et plein de goûts, l’Agneau sur ardoise est bon, la viande est tendre, trop tendre, il y a des oignons, des haricots noirs et du poivre, le Boeuf à la coréenne est bien servi, une viande bouillie très tendre servie en sauce piquante, même très piquante. Avis de nous trois, il est dommage de constaté que beaucoup trop de restaurants chinois ont la mauvaise manie d’utiliser du bicarbonate pour attendrir leur viande.Travers de porc au sel et poivre

Agneau sur ardoise

Boeuf à la coréenne

C’est le moment des desserts, pour être francs nous n’avions plus vraiment très faim mais attiré par la curiosité et l’envie de voire le côté créatif et artiste du chef, on se lâche. Les Nems au chocolat au nom qui attire la curiosité se sont avérés plutôt décevants, c’est trois petits fin et long rouleaux légèrement frit et farci de chocolat au goût de “Torino”, c’est tiède, la pâte est peu coloré, pas très croustillante, le plaisir en bouche est minime pour ne pas dire nul. L’assortiment de fruits frais est copieux mais il s’avère décevant par sa composition et son prix, l’assiette est composée d’un quart d’ananas, d’un huitième de pastèque, d’un sixième de melon et d’une orange. Ce genre de plat est souvent très cher mais il est intéressant de voir comment le chef se démarque des autres, car autre que le choix de fruits, il n’y que dans la découpe et la présentation qu’il ne peut se différencierNems au chocolat

Assortiment de fruits frais

Au final, malgré un fin un peu décevante, le repas a été bon, l’humeur et l’ambiance était là, la découverte est bonne.

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