Chez Moutier à Thénac, France (Périgourdine)

Le restaurant ne propose qu’un seul et unique menu mais quel menu, ici on mise sur la convivialité, la générosité et les produits du terroir. Il y avait bien assez de boisson et de nourriture, pas d’assiettes dressées individuellement mais un plateau général avec une bouteille de vin à chaque plat !

Notre dîner :

Menu (35€) 5x

Kir – Amuse bouche
(Château Grinou, blanc sec, 2011) 

* * *

Foie gras de canard mi-cuit, compotée d’oignons aux épices
(Domaine de Montlong, Monbazillac, Michel Lambert) 

* * *

Salade périgourdine aux gésiers de canard confit
Magret de canard séché et farci aux foie gras
(Château Grinou, tradition 2011 ) 

* * *

Plat au choix
Confit de canard
Magret grillé
Pintade farcie aux cèpes
Agneau aux herbes de provences
Bavette d’aloyau
Encheaud de porc

Tous les plats sont accompagnés d’une sauce aux morilles, cèpes et vin rouge
Pommes sarladaises et pommes caramélisées
(Château Grinou, réserve 2011) 

* * *

Plateau de fromages
(Château Lardy, Bergerac, 2009) 

* * *

Dessert au choix
Crème brûlée vanille
Crème brûlée rhum raisin
Profiteroles
Carpaccio d’ananas
Framboises Melba
Soufflé glacé au Grand Marnier
Nougat glacé aux noix
(café, thé et digestif) 

175 € pour cinq personnes

Foie gras de canard mi-cuit, compotée d’oignons aux épices : Il était très bon, il y avait cinq tranches de foie gras d’épaisseur moyennement fine avec cinq quenelles de compotée d’oignons et quelques tranches de fruits, de la mangue et fraise.

Le foie gras était très bon, moelleux, fondant en bouche et peu écoeurant, le seul défaut aura été le manque d’homogénéité au niveau de l’assaisonnement, tout le poivré était dans le fond de la terrine et il y avait quelques bouchées assez salées. La fraise, bien qu’en novembre est bien encore un fruit de saison ici, j’en ai vu encore pas mal dans le marché local.

Salade périgourdine aux gésiers de canard confit, magret de canard séché et farci aux foie gras : C’était correct et très copieux. Les gésiers, magret séché et farci étaient dressés sur un lit de salade abondamment nappée de sauce.

J’ai beaucoup aimé les gésiers émincés en petits morceaux qui étaient fermes et tendres, les tranches de magret séché et farci étaient bons mais bien trop salés à mon goût, la sauce était bonne mais qu’est ce quelle était forte en moutarde. Encheaud de porc, pintade farcie, magret grillé, pommes sarladaises, pommes caramélisées : C’était correct, bon, varié et très copieux. Nous avons choisis trois plats principaux différents qui ont été dressés de façon “panaché” dans un grand plat, les viandes déjà tranchées avec les sauces en saucières.

Les magrets étaient bons bien qu’un peu plus cuits que voulu, j’ai trouvé la pintade farcie un peu trop ferme et sèche mais mes amis l’on trouvé bonne, l’encheaud de porc était bon même si techniquement c’en n’était pas selon mon ami, ça ressemblait plus à un rôti tendre et juteux légèrement caramélisé. Les pommes sarladaises étaient délicieuses, tendres et fondantes avec du persil et de l’ail hachés aux goûts forts piquants. Les pommes étaient moelleuses, fondantes, cuites juste ce qu’il faut pour garder un petit côté élastique.

Plateau de fromages : C’était très très varié copieux. Un plateau composée d’une quinzaine de fromage rien que pour nous. Il y avait parmis eu, je crois, de mémoire : boulette d’Avesnes, Saint-Félicien, tome de brebis, St-Albray, époisse, camembert, vieux parmesan, chaume, fourme d’ambert, cabecou, il doit m’en manqué encore quelques uns.

Framboise Melba : C’était bon et frais, malgré une apparence plutôt copieuse, il a bien passé après un repas fort copieux, il y avait au fond d’une grande coupe de glace des framboises mi écrasées avec deux boules de glaces et une montagne de chantilly parsemée d’amandes.

Soufflé glacé au Grand Marnier :  

La situation : Chez Moutier (Lieu-dit Cappe, 24240 – Thénac – France, +33 05 53 57 92 41) est l’auberge d’une propriété située en pleine campagne, entre Sainte-Foy la Grande et Eymet (D18), à environs 20 km au sud ouest de Bergerac, entre Périgord Noir et vignoble bordelais. L’établissement possède un grand parking mais n’oubliez pas de réserver, au minimum 24 heures à l’avance.

Le cadre : L’établissement est grand, il y a plusieurs salles, une terrasse et des chambres d’hôtes. Notre salle a un cadre très familiale avec de grande table dans un décor très bourgeois, murs en pierres apparentes, carrelage, riche en décorations aux couleurs vives et chaleureuses dans des dons rouges, roses.

L’ambiance : Nous étions les seuls clients du soir, de ce fait, nous avons peut être été un peu plus chouchoutés.

La carte : Il n’y a qu’un seul menu unique à 35€ tout compris avec deux entrées, plat, fromages et desserts, vins, minérales, cafés, thé et digestifs.

Le service : Vu le nombre de réservé, il n’y avait qu’une seule personne pour l’accueil, le service et la cuisine, chapeau !

La rapidité : Difficile de juger la vitesse, on a pris notre temps pour parler, déguster et manger.

Agrandir le planJe suis également présent sur FacebookInstagram ou Twitter. Faites un like, suivez, regardez, abonnez-vous, cela me sera d’une grande aide pour moi. Si vous souhaitez me connaître plus c’est par ici : Qui suis-je. Merci.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.