Le Izumi à Genève (Japonais)

Posted on oct 28 2013 - 1:53 by Kwong Tran

Ce soir en compagnie de deux amis, nous décidons de tester l’un des derniers nouveaux restaurants japonais de Genève, il s’agit du Izumi de l’Hôtel des Bergues qui propose une cuisine japonaise fusion avec quelques plats signatures de la célèbre chaîne NOBU. J’en sors un peu mitigé et mes amis aussi, le cadre est beau, les prix aussi, un service pro mais la cuisine bien que bonne n’est pas à quoi ce que je m’attend, je me crois plus dans un bar lounge à manger des « tapas » japonais de luxe entre amis après le travail que de manger dans un restaurant.


Le restaurant IZUMI situé au dernier étage de l’hôtel des Bergues (Quai des Bergues 33, 1201 Genève, +41 22 908 75 22) est situé juste au début du Pont du Mont-Blanc côté gare, il s’agit de ma première visite chez eux et je ne savais donc pas comment accéder au restaurant, la réception nous indique qu’il faut prendre un ascenseur jusqu’au sixième étage, passer par le SPA et monter un escalier pour arriver au restaurant, entre-temps, nous nous sommes perdus dans les couloirs du 6ème étage, heureusement que nous sommes tombés sur quelqu’un pour nous remettre sur le bon chemin et enfin on a pu rejoindre la troisième convive qui me raconte qu’il y a un ascenseur avec un accès direct, mince !

Nous arrivons dans une sorte de coupole au cadre et ambiance très lounge avec une musique assez forte sans être à fond, lune umière fortement tamisée, des couleurs dorées, la pièce centrale compte environ vingt couverts avec autour des ailes annexes où se trouvent des petites niches qui peuvent accueillir deux personnes par table. Nous sommes installés dans la pièce principale, juste à côté d’une grande baie vitrée qui donne sur un jardin et les terrasses, table en bois, fauteuil pivotant en cuir, nous sommes confortablement installé.

En service, j’ai pu apercevoir durant le repas quatre ou cinq personnes mais il y a bien quelques personnes en plus dans les alentours, un service très pro, propre, digne d’un grand hôtel, il n’y a pas grand chose à redire mais il y manque un peu de convivialité, de décontraction. Le rythme est rapide, un peu trop à mon goût, parce qu’il y a deux services, celui de 19h00 et celui de 21h15, on se sent stressés, les entrées arrivent et défilent rapidement, j’avais pas l’impression de pleinement profiter de mon repas en compagnie de mes amis.

On nous amène la carte des mets, il y a un joli choix d’entrées à partir de 18 francs, les plats principaux commencent à environs 40 francs, je remarque un boeuf wagyu parmi les plats, il est à 75 et 125 francs pour respectivement 75 et 125 grammes, il y a aussi des menus business (uniquement midi), un menu dégustation à 130 francs, par contre pas de sushis à la carte, les prix sont relativement soft aux premiers abords.

Notre choix se porte donc sur le menu dégustation composé de deux entrées, un plat, un accompagnement et un dessert à choisir parmi cinq entrées, sept plats, deux accompagnements et  trois desserts. Qualifié ce menu de « dégustation » est je trouve un poil erroné vu qu’il est assez court mais si on décide de prendre chacun deux entrées et un plat différents chacun et que l’on partage tout, ça le devient, et c’est d’ailleurs ce que l’on va faire, on a également pris deux plats supplémentaires à la carte, au final notre menu se composera donc comme cela :

Menu dégustation (CHF 130.00) 3x

Tartare de thon sur riz croquant
Sashimi de bar, à l’huile de sésame et sauce soja au Yuzu
Sashimi de sériole du Japon au piment Jalapeño
Sashimi de saumon, Karashi Su Miso
Scampi, Chill Shiso Salsa 2x
~
Homard et kadaïfis de foie Gras, sauce Terriyaki et truffe
Loup de mer accompagné de champignons Shimeji et Oroshi au Yuzu
Boeuf Wagyu 75g, légumes de saison
~
Miso d’aubergines au Yusu 3x
~
Cheesecake, sorbet mandarine 2x
Choix de fruits rouges et crème glacée au yaourt
~
Badoit 50cl (CHF 9.00) 3x
Sancerre 10cl (CHF 16.00) 3x
Café (CHF 8.00) 3x

536.00 francs pour trois personnes.

Le repas commence par des edamame en guise de mise bouche, une belle portion bien saupoudrée de fleur de sel mais que l’on nous retire  dès que les entrées arrivent alors que le plat est à peine entamé, dommage.

Dans la première vague d’entrées, il y a l’assortiment de sushis composé de trois nigiris de thon saisi, trois makis de thon au oignon nouveau et trois makis de sériole pour un total de neuf pièces, le nigiri de thon saisi est très bon, bien fondant et goûtu les makis sont pour moi bien plus standard, en second il y a l’assortiment de tempura de légumes et sa sauce, un mélange de sept pièces différente composé de poivrons, aubergine, carotte, courgette, shiitake, le reste m’échappe, je trouve la friture bonne et croustillante mais le légume en lui même est un peu trop gras, le troisième met de cette première vague est le Sashimi de sériole au piment jalapeno, six tranches assez fines avec une rondelle de piment chacune, le tout baignant dans une sauce légèrement acidulée avec un petit bouquet de coriandre, en quatrième, il y a le Tartare de thon sur riz croustillant qui est très bon, le riz est croustillant dehors et moelleux dedans, le thon est au-dessus comme une sorte de toast, c’estonctueux et épicé.

Arrive la seconde vague d’entrées, on commence par ce Sashimi de bar, à l’huile de sésame et sauce soja au Yuzu, qui ne me fait pas grande impression, le poisson est déjà mi-cuit par l’acidité de la sauce. Il y a aussi un Sashimi de saumon, Karashi Su Miso qui est joliment dressé, le saumon est saisi et tranché, la sauce a un côté frais et doux. Pour moi, la meilleure entrée aura est les Scampi, Chill Shiso Salsa servies dans une verre à cocktail avec au fond la sauce, une garniture croustillante et parfumée dans laquelle il faut bien tremper la langoustine qui est parfaitement cuite, bien tendre et juteuse.
Sashimi de saumon, Karashi Su Miso
Nous voila enfin aux plats principaux, mon Loup de mer accompagné de champignons Shimeji et Oroshi au Yuzu est servi dans un grand bol évasé, une belle pièce, la peau est fine et croustillante, la chair tendre mais pas assez à mon goût qui suis vraiment un fan du cru-saignant pour les poissons et viandes mais je suis sur que la cuisson est parfaite pour presque tout le monde, les champignons sont bons, tendres, la sauce également, il y a aussi du radis et piment jalapeno rapés et dressés au dessus du loup de mer. L’un de mes amis a choisi le Boeuf Wagyu 75 gr. et légumes de saison, je suis plutôt déçu en voyant l’assiette arrivée, une petite pièce de boeuf coupée en cinq tranches avec un bouquet de légumes sautés et servie avec trois sauces : sésame, teriyaki et une troisième passablement huileuse, j’ai goûté une tranche, elle avait très bon goût mais la texture est très standard, voir un peu dure pour mon ami. La troisième convive a opté pour le Homard et kadaïfis de foie Gras, sauce Terriyaki et truffe qui je pense, sans l’avoir goûté, est le meilleur des trois plats que nous avons choisis. En accompagnement, nous choisissons tous le Miso d’aubergines au Yusu qui est servi dans un bol avec des piques, la portion est généreuse, les aubergines sont coupées en gros cubes, c’est fondant et bien nappé d’une sauce terriblement sucrée.
Loup de mer accompagné de champignons Shimeji et Oroshi au Yuzu

Homard et kadaïfis de foie Gras, sauce Terriyaki et truffe
En dessert, mon Choix de fruits rouges et crème glacée au yaourt est composé de mûres, myrtilles et fraises, c’est excellent, frais et léger, mes amis ont tous deux beaucoup aimé leur Cheesecake, sorbet mandarine.
Choix de fruits rouges et crème glacée au yaourt

En conclusion, je trouve que personnellement, le Izumi aura beaucoup de mal à se hisser parmi mes top japonais dans lequel figure par exemple le Kakinuma, le Sauan ou le Hashimoto, nous avons laissés chacun 190 francs chacun dont 36 francs de pourboire, à ce prix, l’association du nom NOBU, je m’attendais à plus de wouah et de finesse dans les plats.

Leave A Response

You must be logged in to post a comment.